HEMC#19 Bizcocho de María de Saboya con chocolate caliente
Fa uns dies us comentava els llibres de cuina rebaixats que em vaig comprar. Per al HEMC d'aquest mes vaig pensar que valia la pena estrenar-los si trobava una recepta de pa de pessic prou bona i n'he trobat una: Bizcocho de María de Saboya con chocolate caliente, dins del llibre La cocina de la Casa Real.
És una recepta del segle XVIII que dóna com a resultat un pa de pessic consistent, però que si es bat amb prou força i paciència pujarà bastant. És imprescindible tirar-hi xocolata calenta per sobre en el moment d'anar-lo a menjar. Potser això és una miqueta pesat perquè has d'anar desfent xocolata un moment sí i l'altre també, però paga la pena. Heus ací la recepta:
BIZCOCHO DE MARÍA DE SABOYA CON CHOCOLATE CALIENTE
Comensales: 4
Tiempo de preparación: 45 minutos
5 huevos - 60 gr de almidón - 1kg de azúcar blanca molida - 25 gr de manteca
Tiempo de preparación: 45 minutos
5 huevos - 60 gr de almidón - 1kg de azúcar blanca molida - 25 gr de manteca
Batir los huevos con el almidón, bien tamizado, y el azúcar.
Engrasar con manteca un molde, rellenar con el batido anterior y poner a fuego lento en horno con gratinador, aproximadamente treinta minutos (se mira el punto con una aguja que se introduce en el bizcocho hasta que salga limpia).
Desmoldar y cortar en trozos. Preparar una salsa de chocolate poniendo en un tazón al baño María un trozo de mantequilla, media tableta de chocolate para fundir y una pizca de pimienta. Remover hasta que tome consistencia líquida, añadir entonces la canela y, en caliente, cubrir el bizcocho con el chocolate, pero justo en el momento de irlo a comer.
Adornar con confites.
Engrasar con manteca un molde, rellenar con el batido anterior y poner a fuego lento en horno con gratinador, aproximadamente treinta minutos (se mira el punto con una aguja que se introduce en el bizcocho hasta que salga limpia).
Desmoldar y cortar en trozos. Preparar una salsa de chocolate poniendo en un tazón al baño María un trozo de mantequilla, media tableta de chocolate para fundir y una pizca de pimienta. Remover hasta que tome consistencia líquida, añadir entonces la canela y, en caliente, cubrir el bizcocho con el chocolate, pero justo en el momento de irlo a comer.
Adornar con confites.
Com podeu veure no és una recepta gens complicada, però sí una mica intuitiva, ja que les mides són un poc desmesurades. Jo no hi vaig posar tot el kilo de sucre perquè vaig pensar que sortiria massa dolç i sí que hi vaig posar una culleradeta de llevat químic.
la versió que ha fet el meu nòvio al pastís, tirar confeti de sucre i titular-la Bizcocho de Marichalar
Tot seguit us transcric un fragment del llibre La cocina de la Casa Real que parla dels dolços que es prenien a l'època de Maria de Saboya:Hizo tanto furor este dulce alimento que hasta la Iglesia consideró prohibirlo los viernes como parte de la vigilia, pero no se atrevieron, ya que hubiera podido formarse una sublevación. El chocolate era una auténtica pasión en la España dieciochesca, a Felipe V y a su esposa Isabel de Farnesio les apasionaba. Al parecer, algunas tardes lo tomaban con mucha espuma, fumando un buen puro, puesto que ambos fumaban.
Comentaris
Los dulces con historia saben más ricos!
Y la versión "Marichalar" es la caña jijijiji